注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙网易博客

世界的模样, 取决于你凝视她的目光.....

 
 
 

日志

 
 

开一朵浮云  

2013-04-06 20:59:23|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 开一朵浮云
  如果能够,我就开一朵浮云,在一些人的视线上。
  
  依托是深邃的湛蓝,摇曳凭洒脱的好风,舒卷随尘世的诗痴酒狂,抬头自有洁白,低头不掩暗灰,安然地绽放一路悲欢,经天空镜鉴,由日月摹印,作不入册的一帧小照,被世人看黄。若有人把这一景临作窗口,把那一瞬读作沧桑,那么他是否察觉得到,尘世中某些慎微的转眸,不经意间暗换了乾坤?
  
  七月里花繁似海,柳茂如烟,几支伶俐的燕影剪断弱水两岸。斑斓的翅膀若已舞不动朴素的生命,再不能从容往返于季节之间,还请别问我山青何处,我的失语,堪堪抵得过风声。我只是开我的宿命,不雹,不雨;我只是腾入碧落的一匹弱水,载不起一丝纠结,只好看许多鸟儿自身边坠如落叶,象一些欲飞不能的枯老希望。 

图片

 


  开一朵浮云,必得经过深犁入骨的苦痛,把雨意播于脏腑,再等它们开破心土。于我,阳光和月色并不是攀借,只有拂净心窗上的尘埃,才能放眼到高处,看山不是山,看水不是水,无华处见七彩,放浪中得庄严。
  
  这样,我的浮云就会在记忆的天空里,思絮般袅然,就象在今生的殿前,向着前生盘旋的一柱篆烟,一圈一圈地绕出情节的玲珑曲折。那么此刻,在柔和的静好里,我的虔诚会凝为碑重,还是会飘作歌轻?
  
  耳边,有钟鼓幽咽如念,一声是缘起的急,一声是缘散的慢,轻叩着天上人间。

  

图片

 

  不过是一个转身,就把结局辗转成韵脚,附和着世俗的吟唱。从此,此地落花不必相探彼处流水,也了然春秋暗渡。如此,若有了浮云意,当断了身后牵扯,眼前浩廓才会是我的天幕。
  
  你看,雨狂水横,整个夏天都浸在河水里,殷勤地托举起一朵朵过路的云。但我不想涉水过岸,不想被水面映出原来的样子,被水草勾下一丝妄念。如果我还有泪,那么只往心里去流,努力开一朵不雨的浮云,不打搅偶然临水的红尘过客,行路多艰,应该让他们安然地赶路。
  
  因有风雨的拙剥粗蚀,我的舒卷并不优雅;因为理想的盾挡不住心事的矛,我只能裹起破碎,故作飘逸。流离经年,所幸我还能不讳黯淡,守着本色,不曾颠倒过黑白。而后,便有三生尘缘作媒,也只栖我一尺月蓝;便有八千丈烟雨相邀,也只合为夕阳盛装。
  

  或许这样的漂泊,是经天御批的公案,由长风押送万里,将镜花水月的传说流放。那些从指尖到心头的生长,就交与河山吧,无论是蜿成一川逝水,还是蔓作千山青翠,都留给案前寂寞的纸墨去收藏。
  

图片

 

  今后的时光里,在所有的不可预知里,我就是人间似曾相识的沉默,悄悄越过无数盈盈瞳水,再不惊起一丝涟,再不试图界破一些真实和虚无。若有人感觉了欣然,那是看到了天空的宽容;若有人感觉到惆惋,那是装不下浮云的流浪。只有胸怀有一片天,才能从大千里托来一朵浮云,飘在自己明净的世界里。
  
  而我的浮游,亦无意点缀谁的世界,或许我的无向,正是最好的方向。当我懂得了不以冷暖试脉红尘,也就懂得了不必怨怼万里风霜,懂得了只有感恩,才会让自己拥有图腾,勾勒出信念之炬。那么,就请风再高些吧,让我以无翼之躯来佐证,没有翅膀,也一样可以飞翔。
  
  是的,如果能够,我就开一朵浮云,把今生静静渡过。若我途经了谁的行旅,不小心投下一影,阴暗了一段征程,请一定原谅,原谅我无意的错过。我相信,世间所有的路都指向自己的远方,而每一颗心,也一定是自己路上的起点和终点。

 


图片


文图 /网络
 

鼠标点击 低调的奢华 (进来看看,看我能否吸引您的眼睛)
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017