注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙网易博客

世界的模样, 取决于你凝视她的目光.....

 
 
 

日志

 
 

中国人的自然人格  

2012-09-14 19:49:39|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

图片

 

 

中国人有一种态度,就是“穷则独善其身,达则兼济天下”。像林语堂先生说的那样:“中国每个人的社会理想都是儒家的,而每个人的自然人格理想都是道家的”。

自然人格是什么呢?就是你被社会选择,在这个群体中去顺应、去融合。道家的人格理想是一个人选择自然生命的状态,看得见他内心的自我。

我从来不认为儒和道是两个不同的舞台,他们只是一个中国人不同的生命状态而已。无非一个人在职业化的时候就多一些儒家,而在他和朋友聚会、家人团圆或者一个人面对自然的时候,就多一点道家。

儒和道是一个人需要平衡的原则。一个人只要还在成长、还在更新,他的生命就不会停顿中国人是讲究这种生生不息的。

儒和道怎样才能达到一种平衡?

 

关于儒家,我们已经讲得很多了。我想讲一讲关于道家的自我意识:内心发现,生命反省,能保持自我。

一个能够保持自我的人,其实他就能被社会选择,因为他有自己内心的态度。

社会是要改变人的,有一个很好的比喻:社会犹如一锅一百度沸腾的水,它在煎熬、在改变每一个人。但关键是,我们以什么样的生命状态去完成跟这锅沸水的融合。

我们可以做个试验:

如果你眼前有三锅开水,你往里面投入完全不同的东西,你会得出不同的结果。

第一锅滚水里面你投进去一枚生鸡蛋,第二锅滚水里面你投进去一根生胡萝卜,第三锅滚水里面你投进去一把干茶叶,会分别得到什么呢?

生鸡蛋的心是柔软的、鲜活的、流动的,这就像我们本初的生命。

每个人来到这个世界上都带着一颗欢喜的少年心,清清亮亮,不受污染,没有尘埃污渍的涤荡。但是,当把鸡蛋放在滚水里,煮啊、煮啊、煮到最后的时候,你会看到,一枚熟鸡蛋,里里外外都是坚硬的,蛋清、蛋黄都变得不流动了,硬邦邦的。

这是一种人生,就是我们的心被社会煎熬后,变硬了。

我们周围就有这种人,愤世嫉俗,内心没有欢喜,凡事都提不起兴趣,习惯于以偏概全,认为社会是残酷的,对他人充满了抱怨。这是被生活熬累了的一颗心。

一根生鲜的胡萝卜,挺拔有型,光光亮亮,但在不断的煎熬中,最后成为一滩胡萝卜泥。

这也是一种人生。这样的人变得凡事顺从,凡事都听他人的决断,他会是一个好子民,会是一个老好人,但是他丢掉了自我,不会是现代社会里的一个好公民。

我们见过这种人,被生活煮软了的人,没有主见、失去内心,从俗、合流,他的生命价值泯于众人之中。

一把干茶叶,在沸腾的水里面,叶片舒展开来,一锅滚水最后变成鲜亮亮的茶汤。

这才是有效的组合,就是生命在社会的煎熬、挑战、磨练之下,真正完成了价值释放,真正实现了最开阔的自己,同时改变了社会。

怎么样才能做到第三种呢?就是不要失去你自己的心灵与智慧。道家有句话说,人与世界最好的关系是“外化而内不化”。

“外化”,就是在外在上尽量地融合,社会有什么规则、有什么礼俗,尽可能地去融合。

但是,更重要的还有三个字:“内不化”,就是内心不能失去自己

在你的内心,你一定要能够知道何去何从,你个人的价值标准是什么?你自己最想要的生活究竟是什么?

 

《庄子》里有句话:“水静犹明,而况精神?”水只有在安静的时候才能照见世间万物,人的精神世界只有在宁静的时候才能够映出自己的内心。

为什么我们会焦虑?为什么会意识到压力?

我们的心时时刻刻都受外界的纷扰,我们的心被外在的节奏所牵引,给自己留出的时间和空间太少了。

现在的人为什么越活跃胆怯呢?是因为很大程度上失去了和自然融合的关系。

中国古代的园林,有庭院、有山石,有水、有竹林,也就是说,中国人能够依托的精神空间,与自然是相通的。

而现在,在都市里,就算是买别墅、买豪宅、买的是什么?买的是水泥墙里的居住空间。

我见过一种很荒唐的情况,就是有些业主买一座四百平米的别墅,有一片赠送的一百多平米的绿地,买完以后这个主人会把绿地改造成房子,认为这样做他就赚了。

真的是如此吗?我们购买了一种被繁华的物质所簇拥的密集生活,但是我们失去了生活以外的弹性节奏以及与自然亲近的可能。

与自然融合的生活,在二十一世纪紧张的今天,仍然成为可能吗?

庄子说:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”。也就是说,我们能用心去感悟的东西很多,但是能够说明白的东西也许很少。

所以庄子说:“唯道集虚。虚者,心斋也。”心斋,就是要做一种心灵的斋戒

心斋是什么?是让你的心静得下来,去真诚地感悟内心细微的变化。

一花一世界,一叶一菩提,每个人都能够从世界感受一些东西。

在生活里,人人都有困顿的时候,乃至于绝望的时候,这时候什么可以成为我们生命中的救赎?

 

一切都在于我们内心的支撑

 

在自然中、在自我的发奋中,找到一种永恒的力量

 
 

蔓珠★沙华博客欢迎您

http://xiao1971xin.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017