注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙网易博客

世界的模样, 取决于你凝视她的目光.....

 
 
 

日志

 
 

生命的接榫(林清玄)  

2012-02-26 06:47:15|  分类: 名家美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 命的接榫(林清玄)

 

图片

 

 

      装潢房子的时候,我到林口卖古董家具的店买了一些清朝的门窗,请木工把窗花拆下来,镶嵌在新家的门窗上。为我们装潢的木匠已经是台北一流的师傅,任何细作的家具都难不倒他,但是当他看到那些清朝的古门窗时,也忍不住赞叹不已,言词中充满了爱戴与钦慕。
  我问他说:“你觉得清朝的门窗美在哪里呢?”“不论是构图、组合、接榫,都是一百分,无话可说。你看这四面门窗,没有用到一只钉子,古代也没有黏合胶,却可以接得如此完整,保存到现代,完全没有损害。”他说。确实,这也是我每次看古董家具都会感慨不已的原因。古代的工匠只用最简单的工具和最素朴的资料,却成就了最繁复的构造与最华丽的形式,那样超凡的巧手越过了时间与空间,使我们在百年后仍为之叹息不已。

  我忍不住问木匠师傅:“如果把这窗花交给你,做出一个如出一辙的,不用钉子与胶水,你办得到吗?”他沉吟了半晌,说:“我可以做得一模一样,甚至做得更好,但是我不能做,也不愿意做。”“为什么?”
  木匠师傅道出了一个现代人普遍面临的问题。他说,如果他要以手工不借助任何机器,做出一个镶满窗花的窗子,至少要花一个半月的时间。以一天工资三千元来算,加上材料,一个窗至少要卖十五万元,可是买一个真正的古窗只需五六千元。何况,有谁在装潢时,愿意让工匠花一个半月,只做一扇窗呢?“再说,古代的人盖房子、做门窗,都是为子孙来思考的,他们的眼光、用心,至少在百年以上。现代人很少在同一个房子住十年以上,何况是对于一扇窗呢?”木匠师傅说,“在时间上,我不能做;在用心上,我不愿意做。”
  当年,我一直认为古人的手工好,才能做出那么好的清式家具。木匠师傅为我释疑,其实现代的工匠也可以做得一样好,只是没有古人的时空,也没有古人的心情吧!

 



图片

 

 


  木匠师傅花了几天的时间,就把窗花拆下全镶在墙壁和窗台上,墙壁后面装了壁灯,窗台后面则可以引进阳光。
  不论白昼或夜晚,只要阳光与灯光照过清朝的锦绣窗花,屋内的光就迷离了起来。在迷离中,我总会想:古代的木匠是在什么情景下,做出这么美丽的窗的呢?他们大多没有留下名姓。我认识的工匠只有齐白石,在他的传记里读到过,从前的木匠到大户人家做装潢,往往一住就是两三年。如果是到寺庙,一住二三十年也是常有的事。他们消耗青春、岁月与心力,选用最好的木材,用最精致的方法,就是要做出最好的家具,并且传诸久远。
  以中国的木作来说,最了不起的方法就是“接榫”——让木头与木头以阴阳、底细、凹凸、伸缩来咬合,图案、结构、形式都已到了完美的境界,而且历经数百年也不朽坏松脱,多么精巧辉煌。只要我们有一点人文艺术的教养,就会爱慕古代木匠的接榫哲学,了解到不用钉子与胶水而能密合,不只是木匠,也是生命里最完美的境界。

 


 
图片

 

 


  在我们年轻,刚刚会抚玩木作接榫的时代,谁不向往此生的爱情、婚姻、友情、人际关系都可以那样完美地接榫呢?可惜的是,由于时空的错谬、因缘的落差、用心的不同,我们往往无法那么完美地接榫。后来不得不借助机器、铁锤、铁钉、黏胶,使那随时可能松脱的情缘委曲组合。直到有一天,啪啦一声,完全地碎裂。

     如果我们在年轻的时候,也能像木匠一样追求完美,选取最好的木材,用最细腻的接榫,有千百年的用心,说不定我们也可以塑造出完美的、永不朽坏的情缘!
  在迷离的清朝窗花下,我这样想着。

 


 
图片

 

 文:林清玄    图片:网络  
            
蔓珠沙华博客精品收藏  

 美丽绝伦  情感美文 百家杂谈 天籁之音 资源素材 国色天香 音画素材 动画欣赏
 美图美景  哲理美文 两性天地 社会万象 幽默搞笑 异国风情 博客制作 乱弹八卦
 自然风光 名家美文 精品大全 养生保健 思维游戏 民风乡俗 影视视频 智慧人生
 祖国各地 诗词歌赋 书海无边 健康饮食 电脑知识 生活百科 世俗评说 经典推荐

彼岸花开 千年一梦

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017